スーパーフードモリンガは飲む点滴の甘酒との相性抜群!
美容と健康に必要な栄養素全てを持っていると言っても過言ではない
スーパーフードであるモリンガ。
お茶やパウダー、サプリメントなどで気軽に摂取することができます。
様々な飲物との相性も抜群で果物や野菜のフレッシュジュースに混ぜたり
ミルクや豆乳に混ぜて飲んでも美味しく摂取することができます。
その中でもモリンガとの相性抜群で最強の飲物が甘酒です。
甘酒は飲む点滴と呼ばれている日本古来の身体に優しく
モリンガ同様、身体にとってなくてはならない栄養が豊富に含まれています。
食物繊維豊富なモリンガと合わされば便秘がちな方、
身体の中をスッキリさせたい方に最強の嬉しいドリンクになります。
また、優しい甘さなので精神的にもリラックスでき、
お子様からお年寄りまで美味しく食欲のない時でもバ
ランスの取れた栄養を摂取できます。
消化も良く、胃腸の調子の悪い時にも最適。作り方も簡単です。
市販の甘酒にモリンガパウダーを混ぜるだけでも簡単に作れますが、
ステンレスボトルで作れるアルコール無しの身体に優しい甘酒の
作り方を御紹介しましょう。
麹1に対してごはん1、水3の割合が基本です。
麹200グラムとしたらごはん200グラム、お水600CCを用意し、
大き目のステンレスボトルに熱湯を入れ温めておきます。
お鍋にお水とご飯を入れ、60度になるまで加熱し、
火を止めバラバラにした麹を加え、再度火にかけ60度になったら
すぐ止めあたたかくなったステンレスボトルに入れ、
10時間程発酵させて出来上がり。
ビン等に中身を差し替えて保存します。
飲むときごとにモリンガパウダーを加えて飲むのがおすすめ。
夏は冷たいまま、冬は温めてお楽しみください。