モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

ふんわりと優しい味わいのモリンガシフォンケーキ

モリンガは奇跡の木・ミラクルツリーとも言われている

世界中から愛されている植物。
種や葉、鞘、花、根とほぼすべての部分に利用価値があり、

90種類もの栄養素を含み300もの効果効能がある

スーパーフードです。
カルシウムは牛乳の20倍、鉄分はホウレンソウの5倍、

ビタミンAはホウレンソウの12倍、ビタミンB1は豚肉の4倍、

ポリフェノールは赤ワインの8倍など

人間に必要な栄養のほとんどが非常に多く含まれています。
最近では国産のお茶や粉末、サプリメントなどが

通販で気軽に購入できるので便利。
飲物だけでなく料理やお菓子にも利用できる粉末は

幅広く活用できるので常備しておくと大変便利です。

f:id:moringahealth:20200123161224p:plain

ティータイムに美味しいスイーツを食べたい!

そんな時はモリンガシフォンケーキを作ってみませんか?
ふわふわでとろけるような優しい味わいで

バランスの良い栄養が摂取できる美味しいおやつ。

直径17センチのシフォン型1つ分の作り方を御紹介しましょう。

材料は薄力粉100グラム、ベーキングパウダー、

小さじ2分の1、グラニュー糖120~140グラム、

モリンガ粉末10グラム、卵6個分、熱湯50㏄、

サラダ油60㏄を用意。

薄力粉とベーキングパウダー、をふるいにかけ、

お砂糖は半分に分けておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
卵は卵黄と卵白にボウルで分け、

まずは卵黄と半分の砂糖を良く混ぜておき、

お湯で溶かしたモリンガパウダーと

サラダオイルを加えさらに良く混ぜる。
卵白の入ったボウルに残り半分のお砂糖を加え、

角が立つくらいしっかりと泡立てメレンゲをつくる。
卵黄の入ったボウルにふるった粉類を加えて混ぜ、

その後ゴムベラで少しずつ泡を消さないように

メレンゲを加える。
濡らしたシフォン型に流し入り、

オーブンで40分焼いた後160度に落とし、

さらに15分程焼いて冷まし、型から抜いて

さらに冷まして出来上がり。

たっぷりのホイップクリームと添えると

さらに美味しくいただけます。

f:id:moringahealth:20200123161822p:plain