ふんわりと優しい味わいのモリンガシフォンケーキ
モリンガは奇跡の木・ミラクルツリーとも言われている
世界中から愛されている植物。
種や葉、鞘、花、根とほぼすべての部分に利用価値があり、
90種類もの栄養素を含み300もの効果効能がある
スーパーフードです。
カルシウムは牛乳の20倍、鉄分はホウレンソウの5倍、
ビタミンAはホウレンソウの12倍、ビタミンB1は豚肉の4倍、
ポリフェノールは赤ワインの8倍など
人間に必要な栄養のほとんどが非常に多く含まれています。
最近では国産のお茶や粉末、サプリメントなどが
通販で気軽に購入できるので便利。
飲物だけでなく料理やお菓子にも利用できる粉末は
幅広く活用できるので常備しておくと大変便利です。
ティータイムに美味しいスイーツを食べたい!
そんな時はモリンガシフォンケーキを作ってみませんか?
ふわふわでとろけるような優しい味わいで
バランスの良い栄養が摂取できる美味しいおやつ。
直径17センチのシフォン型1つ分の作り方を御紹介しましょう。
材料は薄力粉100グラム、ベーキングパウダー、
小さじ2分の1、グラニュー糖120~140グラム、
モリンガ粉末10グラム、卵6個分、熱湯50㏄、
サラダ油60㏄を用意。
薄力粉とベーキングパウダー、をふるいにかけ、
お砂糖は半分に分けておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
卵は卵黄と卵白にボウルで分け、
まずは卵黄と半分の砂糖を良く混ぜておき、
お湯で溶かしたモリンガパウダーと
サラダオイルを加えさらに良く混ぜる。
卵白の入ったボウルに残り半分のお砂糖を加え、
角が立つくらいしっかりと泡立てメレンゲをつくる。
卵黄の入ったボウルにふるった粉類を加えて混ぜ、
その後ゴムベラで少しずつ泡を消さないように
メレンゲを加える。
濡らしたシフォン型に流し入り、
オーブンで40分焼いた後160度に落とし、
さらに15分程焼いて冷まし、型から抜いて
さらに冷まして出来上がり。
たっぷりのホイップクリームと添えると
さらに美味しくいただけます。