腹持ちが良く栄養たっぷり!モリンガ入り生おから蒸しパン
人間に必要な栄養素をほぼすべて含むスーパーフードのモリンガは90種類の栄養素と300種類もの効能効果で世界中から注目を浴び、人気となっています。
日本でもその知名度は高まっており、栽培農家もどんどん増えています。
モリンガは優れた浄化システムがあり、種子は汚染水の浄化作用があるほか、二酸化炭素を一般の植物の20倍以上を吸収するので地球温暖化対策としても有効であり、注目されています。
今回はこの栄養豊富なモリンガの粉末パウダーを使用したヘルシーなモリンガ入り生おから蒸しパンを御紹介しましょう。
おからは健康食としてもダイエット食としても人気。
おからは食物繊維が豊富で高たんぱく質で低糖質。
モリンガとおからが組み合わさった生おから蒸しパンは
身体に嬉しいおやつとしても最適です。
作り方はとても簡単。
小さなタッパー1個分の作り方を御紹介しましょう。
生おから50グラム、お砂糖またはハチミツ10~15グラム、
モリンガパウダー2~3グラム
ベーキングパウダー2グラム、卵1個、マヨネーズまたはオイル5グラム、
牛乳または豆乳大匙1、お好みで塩少々を用意します。
マヨネーズはしっとり感とふんわり感を良くしてくれるため隠し味にお試しください。
ボウルにほぐした生おから、お砂糖、ベーキングパウダー、1つまみの塩を加え良く混ぜ、卵、マヨネーズ、牛乳、モリンガパウダーを加えさらに良く混ぜます。
混ぜ合わせたものをタッパーに平らに入れ、電子レンジ600wで2分~2分30秒、または蒸し器で10分ほど蒸して出来上がり。
ほわほわで小麦粉も必要なく、美味しい栄養たっぷりのモリンガ入り生蒸しパンのできあがりです。