可愛くて栄養満点!ふんわり美味しいモリンガちぎりパン
緑のプロテイン・スーパーフード・緑のミルクと称され、
日本でも大人気となっている栄養豊富な植物モリンガ。
人に必要な栄養素90種類以上が含まれている
まさに栄養の宝庫と言える優れものです。
モリンガパウダーや茶葉はお茶やスムージーだけでなく
様々なスイーツや料理に加えて楽しめるのも魅力。
モリンガパウダーや茶葉を加えるだけで多くの品数を作らなくても
栄養バランスの取れた食事となるので主婦にとっては助かり、
嬉しい食材でもあります。
今回は話題の可愛くて簡単に作れるちぎりパンに注目!!
パン作りというとハードルの高さを感じる方がいますがち
ぎりパンは想像以上に簡単です。
出来立ても数時間後も美味しくいただけます。
主食・おやつにもなり、お子様や家族と楽しみながら
栄養満点のモリンガちぎりパンを御紹介しましょう。
18㎝のスクエア型1個分の作り方は
強力粉200グラム、牛乳120~130㏄、ドライイースト2グラム、
砂糖15グラム、塩3グラム、無塩バター20グラム、
モリンガパウダー3グラム(又は茶葉をお好みで)用意します。
型にオイルを塗り、人肌に牛乳をあたためます。
あたためた牛乳をボウルに入れイースト、砂糖を加えた後良く混ぜ、
強力粉、塩を加えて混ぜる。
生地を台の上に乗せ引っ張るように伸ばしてこねながら途
中でバターを練り込みながら表面がつるんとなるまでこねる。
ボウルに生地を入れラップをしてあたたかいところで
生地が倍になるまで発酵させる。
生地を手で押さえてガスを抜き、16等分なるように丸めたらラップをかけ、
15分程休ませる。
ガスを抜きながら生地をまるめつつ型に並べた後2次発酵。
生地同士がくっつき膨らんだら予熱をした180度のオーブンに入れ
18~20分程焼き、冷まして出来上がり。
そのままでも十分美味しいですがお好みのバターやチーズ、
ジャムと共にお召し上がりください。