モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

可愛くて栄養満点!ふんわり美味しいモリンガちぎりパン

緑のプロテイン・スーパーフード・緑のミルクと称され、

日本でも大人気となっている栄養豊富な植物モリンガ。

人に必要な栄養素90種類以上が含まれている

まさに栄養の宝庫と言える優れものです。

モリンガパウダーや茶葉はお茶やスムージーだけでなく

様々なスイーツや料理に加えて楽しめるのも魅力。

モリンガパウダーや茶葉を加えるだけで多くの品数を作らなくても

栄養バランスの取れた食事となるので主婦にとっては助かり、

嬉しい食材でもあります。

今回は話題の可愛くて簡単に作れるちぎりパンに注目!!

 

 

パン作りというとハードルの高さを感じる方がいますがち

ぎりパンは想像以上に簡単です。

出来立ても数時間後も美味しくいただけます。

 

主食・おやつにもなり、お子様や家族と楽しみながら

栄養満点のモリンガちぎりパンを御紹介しましょう。

 
簡単で美味しいモリンガちぎりパン
 

18㎝のスクエア型1個分の作り方は

強力粉200グラム、牛乳120~130㏄、ドライイースト2グラム、

砂糖15グラム、塩3グラム、無塩バター20グラム、

モリンガパウダー3グラム(又は茶葉をお好みで)用意します。

 

型にオイルを塗り、人肌に牛乳をあたためます。

あたためた牛乳をボウルに入れイースト、砂糖を加えた後良く混ぜ、

強力粉、塩を加えて混ぜる。

生地を台の上に乗せ引っ張るように伸ばしてこねながら途

中でバターを練り込みながら表面がつるんとなるまでこねる。

 

ボウルに生地を入れラップをしてあたたかいところで

生地が倍になるまで発酵させる。

生地を手で押さえてガスを抜き、16等分なるように丸めたらラップをかけ、

15分程休ませる。

 

ガスを抜きながら生地をまるめつつ型に並べた後2次発酵。

生地同士がくっつき膨らんだら予熱をした180度のオーブンに入れ

18~20分程焼き、冷まして出来上がり。

 

そのままでも十分美味しいですがお好みのバターやチーズ、

ジャムと共にお召し上がりください。