モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

栄養たっぷりおかず!美味しいモリンガ入りおから煮

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おから煮


世界から注目の集まっている豊富な栄養素を含むモリンガはスーパーフードと呼ばれ日本でも多くの方が毎日の健康と美容に役立てています。

 


モリンガはサプリメントや粉末パウダー、茶葉入りティーパックなど様々な加工商品があり、自分の好みの摂取方法を選ぶことが出来ます。


モリンガパウダーやモリンガ茶葉の出がらしなどは料理やお菓子作りなどにも活用でき、栄養を余すことなく効率よく摂取することが出来ます。
今回はおふくろの味であり、ヘルシーで美味しく栄養豊富なモリンガ入りおから煮を御紹介しましょう。

 

モリンガ入りおから煮は大豆の栄養と90種類以上もの栄養素と300もの薬効効果のあるモリンガを効率よく摂取できる優秀な副菜。
モリンガを加えることで旨みと栄養がプラスされ、コクのあるおから煮が出来上がります。 


2~3人分の作り方はおから150グラム、人参、ごぼうをそれぞれ50グラム、油揚げ1枚、好みで細ネギを2本程、モリンガ茶葉または粉末を5グラム程用意します。 


野菜は食べやすいい大きさにカット。
出し汁250ml、醤油大匙1・5、みりん大匙1.5、お砂糖大匙1.5で合わせ調味料を作る。


まずはカットした野菜をやや多めの油でいため火を止めたら調味料、油揚げ、調味料を加えて全体を混ぜ合わせ再び中火にかけくっつかないように良く炒め煮にする。
最後に刻んだネギを加えひと混ぜしたら出来上がり。


油を多めにすることでしっとりと美味しくいただけます。
甘く優しいあじわいのおかずなのでお子様にも人気。
少量のおかずでご飯がたっぷり食べられ、高栄養が摂取できます。
モリンガの量はお好みで調節してください。

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