モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

モチモチと美味しい!モリンガ入りごはんパン

モリンガ粉末やモリンガ茶葉、モリンガサプリメントは90種類もの栄養素と300もの効能があるモリンガを気軽に摂取できる優れた健康食品。


身体に良いものは継続することが一番ですので、気軽に摂取することが出来るというのは助かります。


特にモリンガ茶葉やモリンガ粉末パウダーはお水やお湯で飲むだけでなく料理やお菓子作りなどに大いに活用できるのが魅力。 


栄養素を摂りこめるだけでなく、旨みとコクがプラスされ、美味しさも食感も変化を楽しめます。

 

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パン



 


ご飯が余った。
そんな時におすすめなのが簡単で美味しく栄養補給ができるモリンガ入りごはんパンです。
ご飯入りなので小麦粉を減らすことが出来、モチモチ触感が楽しめ、しかもモリンガ入りなので栄養バランスは抜群。
朝ごはんやおやつに最適です。

 

作り方はとても簡単。


余りご飯100グラム、強力後200グラム、お砂糖10グラム、塩3グラム、モリンガ3~5グラム、ドライイースト3グラムを用意します。


ご飯はビニール袋に入れてつぶすか、マッシャーなどで柔らかくなるまでつぶします。


ボウルにつぶしたごはん、小麦粉、砂糖、ドライイーストの順番に入れ、ぬるま湯100mlをイーストにかかるようにかけて良くこねます。


シッカリこねたら1つにまとめラップにかけて1時間ほど発酵させます。(1次発酵)


その後は6等分にカットして丸く丸めながらガス抜きをします。


丸く成形したらクッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて乗せ、20分程置き発酵させます。(2次発酵)  


お好みで溶き卵を表面に塗り、180~200度に予熱したオーブンで10~12分程焼いて出来上がりです。


モリンガのほのかな香りとモチモチ感がたまらない美味しいモリンガ入りごはんパンができます。