塩だけの味付けでも美味しい!お弁当に最適モリンガ卵焼き
生命の樹・緑のミルク・ミラクルツリーなどと呼ばれ世界中から注目を浴びているスーパーフードモリンガは栄養豊富で生命に必要である栄養素が90種類以上含まれているほか、300種類もの薬効があり、世界最古の医学アーユルヴェーダでも使用されていました。
毎日継続することにより、栄養バランスを整え、健康・美容維持に役立ちます。
モリンガを美味しく摂取する方法としておすすめなのがモリンガを粉末にしたモリンガパウダーを料理やお菓子作りに活用させること。
栄養豊かになるだけでなく、美味しさもぐっとレベルアップします。
その秘密はうまみ成分であるグルタミン酸が豊富であること。 過剰に入れすぎては味や色が変わってしまいますが、程よく加えることにより味に深みとコクがアップします。
そこでおすすめなのがお弁当や朝ごはん、お酒のつまみとしても役立つ玉子焼き。
卵焼き卵2~3個分を作る際に1~2つまみほどのモリンガパウダーと塩を加え、だし巻き卵のように焼くだけ。
冷めても美味しく深みのある味わいの美味しい卵焼きになります。
お弁当のおかずの栄養がちょっと偏っているかなと気になる時もモリンガ入り玉子焼きを加えれば栄養バランスを整えられ、彩も良くなります。
しっとりとしただし巻き卵を作りたい場合は顆粒のだしを溶かした出し汁大匙3程の中にモリンガパウダーを溶かし、溶き卵に加えてから丁寧にじっくりと巻きながら焼いていきましょう。
いつもの卵焼き・だし巻き卵と比べてみてください。