美味しく野菜が食べられるモリンガドレッシング
生命力と共に栄養価が高く、スーパーフード・奇跡の木・ミラクルツリーとも
言われているモリンガ。
モロヘイヤやユーグレナなどよりも栄養素密度が高く、
非常に価値のある植物と世界中で人気となっています。
日本では茶葉として緑茶代わりに飲む方法が人気となっていますが、
料理やお菓子作りなどにも上手に加えられるパウダータイプも使用しやすく、
愛用者が増えています。
パウダータイプのものは水だけでなくお好みのジュースや牛乳に
さっと混ぜるだけで美味しいモリンガドリンクが完成。
食欲が無い時や栄養バランスが偏りがちなダイエット中の方にも最適です。
普段の食事の中でもパウダータイプのものがあればカレーやハンバーグ、
お好み焼きなどに混ぜ込むことが出来、お子様でも気にならずに食べられます。
今回はさまざまなレシピの中から野菜・お肉・野菜が美味しく食べられると
人気のモリンガを加えた手作りのモリンガドレッシングを御紹介しましょう。
油と相性が良いモリンガは上手に混ぜ合わせるととろりとした
美味しいドレッシングが作れます。
基本的な材料は酢・オリーブオイル・モリンガ茶葉またはモリンガパウダー、
塩・胡椒など。その他生姜の刻んだものやニンニクのすりおろしなどを
お好みで混ぜ合わせるだけ。
酸味の高めが好きな方は酢を多めにし、しっとり系のサラダにしたい場合は
オイルを多めにするなど、味をみながら自分好みのドレッシングに仕上げましょう。
モリンガドレッシングはフレッシュサラダだけでなく、
温野菜や豆腐のサラダにもぴったり。
砕いたポテトチップやクルトン、カリカリに炒めたスライスアーモンド
やちりめんじゃこなどで食感をプラスするのもおすすめです。