食物繊維も豊富に取れ、ひんやり美味しいモリンガ寒天
食生活や生活習慣の乱れ、急なダイエットやストレスなどが原因で
男性も女性も多くの方が便秘の悩みを抱えています。
豊富な栄養素を持ち、スーパーフードと呼ばれているモリンガは
バランスよく多くの栄養を摂取することが出来、話題となっており、
便秘改善に役立つ食物繊維もたっぷりと含まれています。
モリンガをお茶やサプリメント、パウダーで作ったスムージーなどで
摂取することもおすすめですが、一工夫してさらに豊富に効率よくバランスの良い
栄養と食物繊維を摂取できると評判なのがモリンガ寒天です。
寒天は水溶性・不溶性の両方の食物繊維の特徴を併せ持っており、便の排泄を促進。
また、胃の中で水分を吸収するので食べ過ぎ予防にも役立ちます。
ティータイムや食後のデザートに最適。
暑い日に冷たく冷やして食べると最高です。
今回は手軽に出来て冷たく、美味しいモリンガ寒天の作り方を御紹介しましょう。
お好きなものをかけて食べるのがおすすめ!モリンガ寒天ゼリー
モリンガ寒天ゼリーは寒天パウダー3グラム、水300㏄、
モリンガ茶かパウダー大匙2を用意。
まずは200CCの水でお茶を煮だす、またはモリンガパウダーを溶かして置き、
残りの100㏄の水には寒天パウダーを加え、弱火でゆっくりと煮溶かしましょう。
煮だしたモリンガ茶と合わせ、容器に流して冷やして固めて出来上がり。
冷蔵庫にストックしておくと、食べたいときにお好みの大きさに切って食べられます。
ガムシロップやはちみつ、黒蜜、練乳、アイスクリーム、小豆、甘酒など
お好みのものをかけて色々とお楽しみください。
栄養豊かでお腹の調子も良くなる!常備しておきたいスイーツです。