様々なタイプのモリンガ製品の特徴を解説
有効性の高いスーパーフードとして流行し始めているモリンガですが、
昨今その流れに乗じて様々なタイプの商品が世に出ています。
この記事では、モリンガ製品のタイプ別の特徴をご紹介します。
粉末タイプ
モリンガの葉をパウダー状にしたもので、
水やお湯に溶かしてお茶のようにして飲んだり、
料理に加えたりして摂取します。苦味やクセも少なく、
その味は抹茶や緑茶に近い味わいがあるという意見が多いです。
ヨーグルトやスイーツにかけても美味しく摂取できます。
モリンガ製品の中でも1番調理の応用がきく便利なタイプです。
ティータイプ
モリンガの葉を茶葉に加工し、お茶として摂り入れるティータイプは、
日々の生活に一番取り入れやすい製品と言えます。
夏は水出し、冬は煮出してホットで飲むと良いでしょう。
ヤカンで煮出す場合は、モリンガの酵素が壊れてしまうことがあるため、
4〜5分を目安に火を止めるようにしましょう
タブレットタイプ
モリンガ独特の香りや渋みが苦手な人にオススメなのがタブレットタイプです。
手軽に摂取できるため、毎日が忙しくモリンガ製品を使った
お茶や料理を作る暇がないという人でも、
思い立った時にすぐ飲めるところが利点です。