モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

モリンガの栄養を水分と共に摂取できるモリンガ茶

●モリンガの栄養を水分と共に摂取できるモリンガ茶

 

健康と美容に良いと豊富な栄養でスーパーフードと呼ばれているモリンガ。
モリンガにはカルシウムや食物繊維、ビタミン類、ポリフェノール必須アミノ酸などがたっぷりと含まれています。
サプリメントや粉末などで摂取する方法もありますが、お茶好きな方にとっては緑茶や紅茶の代わりとして飲めば大切な水分と共に日常生活の中で無理なく美味しくモリンガを摂取することができます。
ここでは美容と健康に嬉しいモリンガ茶の選び方と美味しい淹れ方をご紹介しましょう。

 

 

●モリンガ茶の選び方と美味しい淹れ方

 

モリンガ茶はネットなどでも気軽に購入することができますが海外ではフィリピン産・インド産のものが多く、国内では九州や沖縄産のものが有名です。
安全性の面や加工技術の面でおすすめなのは国内産のモリンガ茶
専属契約農家で農薬不使用のものであればなお安心です。


粉末ではなく茶葉で売られているものやティーバックであれば焙煎方法も日本人の口に合うように飲みやすく加工されているので飲みやすいと感じる方は多いです。


粉末の場合は栄養素をそのまま摂取することができますが、粉っぽさや苦みを感じる場合があります。その場合はティーバックや茶葉のお茶のモリンガを選ぶと良いでしょう。
ティーバックのモリンガ茶の場合は500㏄~1000CCのお湯を良く沸騰させ火を止めてからティーバックを加え、数分置いて取り出します。

パックを入れて沸かしすぎたり長時間放置すると苦みやえぐみ、辛みが出て美味しくなくなってしまうので注意が必要です。

 


茶葉タイプの場合は急須やティーポットに茶葉を入れ、熱湯を注いで数分置き、まずは薄めで味見をし、好みの味・濃さで美味しくいただきましょう。

毎日続けるというのは「美味しい」と感じる美味しさで飲むのがベスト。
濃ければ濃いほど効果的というわけではありません。

 


モリンガ茶はメーカーによって風味や目安の量が違います。

最初は少量購入し、自分に合った美味しいお茶を探すのがおすすめです。