簡単で美味しい!モリンガ餅&モリンガ大福
モリンガはスーパーフードと言われる中でも栄養がトップクラスの可食植物。
人間に必要な栄養がバランスよく含まれており、
栄養不足になりがちな忙しい現代人にとって心強い味方となってくれます。
モリンガは抹茶のような風味で日本人にとっては親しみやすく、
食べやすいのも特徴的。
ティーパックにお湯を注ぎ、緑茶のようにして飲む方法や
サプリメントで摂取する方法、粉末パウダーを使用して水や牛乳、豆乳で
溶かして飲んだり、お料理やお菓子作りをする際に混ぜたり振りかけたりして
摂取する方法があります。
今回は美味しく簡単にできる主食にもおやつにもなる
モリンガ餅&モリンガ大福を御紹介しましょう。
モリンガ餅&モリンガ大福の作り方
切り餅を食べたい個数用意。市販の小豆の缶詰かあんこ、
モリンガパウダー、きな粉、黒砂糖や黒蜜を用意します。
モリンガ餅を作る際は切り餅を焼くかレンジで柔らかくなるまで
温めた後お皿に盛り、きな粉、モリンガパウダーお好みで黒砂糖や
黒蜜をかけるだけ。
モリンガ大福はレンジで柔らかくしたお餅をラップに移し
中央にモリンガパウダーを混ぜた小豆の缶詰またはあんこを真ん中に入れ、
お餅を包み込み、ラップで形を整えて出来上がり。
お餅を柔らかくしたときに最初にモリンガパウダーをお餅に混ぜ込んでもOK。
色鮮やかなあん入り草餅のようになります。
栄養豊富でしかもヘルシー。モリンガ茶と共に召し上がれば最高です。