モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

カリっと美味しいモリンガクッキー

スーパーフードとして大人気となっているモリンガは

90種類以上もの栄養価を持ち、300種類もの効能があるといわれています。

モリンガは亜熱帯性の植物で、ミラクルツリー、命の木とも呼ばれており、

主に通販で茶葉や粉末、サプリメントを購入することが出来ます。

 

アイスにモリンガ粉末を混ぜ合わせ、抹茶アイス風のモリンガアイス

のようにスイーツ感覚で美味しく楽しんでモリンガを摂取したい。

そんな方におすすめなのがモリンガクッキーです。

見た目は色鮮やかな抹茶クッキーと変らず、

味も抹茶やよもぎに似ているモリンガクッキーは

クッキー生地に粉末抹茶の代わりにモリンガの粉末を加えて焼くだけ。

大変美味しくいただけます。   

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一週間ほど美味しく食べられるモリンガクッキー。

栄養豊かでティータイムのおやつにも最適です。

簡単に手早く作れるのでお試しあれ。

 

モリンガクッキーの作り方

モリンガの粉末10~15グラム(お好みで)

バター100~120グラム

お砂糖80グラム

卵黄1個

薄力粉180グラムを用意。

モリンガ粉末と小麦粉を一緒にふるいにかけ、

ボウルでバターを柔らかくなるまで混ぜ合わせます。

バターが柔らかくなったらモリンガとお砂糖を加え、

さらに白っぽくなるまで混ぜる。

粉を加えて、一塊にしたら直径3センチほどの棒状にし、

ラップでくるみ、1時間ほど冷たく冷やしましょう。

 

オーブンを150~160度に温めている間に

冷やしておいた生地を厚さ1センチほどにカット。

クッキングシートを敷いた上に並べ、20分程焼いて完成です。

良く冷めたら缶などに入れ、1週間以内にお召し上がりください。

 

疲れた時や口寂しい時にさっと栄養補給できます。

モリンガティーと共に食べたらさらに元気になれる事間違えなしです。