カリっと美味しいモリンガクッキー
スーパーフードとして大人気となっているモリンガは
90種類以上もの栄養価を持ち、300種類もの効能があるといわれています。
モリンガは亜熱帯性の植物で、ミラクルツリー、命の木とも呼ばれており、
主に通販で茶葉や粉末、サプリメントを購入することが出来ます。
アイスにモリンガ粉末を混ぜ合わせ、抹茶アイス風のモリンガアイス
のようにスイーツ感覚で美味しく楽しんでモリンガを摂取したい。
そんな方におすすめなのがモリンガクッキーです。
見た目は色鮮やかな抹茶クッキーと変らず、
味も抹茶やよもぎに似ているモリンガクッキーは
クッキー生地に粉末抹茶の代わりにモリンガの粉末を加えて焼くだけ。
大変美味しくいただけます。
一週間ほど美味しく食べられるモリンガクッキー。
栄養豊かでティータイムのおやつにも最適です。
簡単に手早く作れるのでお試しあれ。
モリンガクッキーの作り方
モリンガの粉末10~15グラム(お好みで)
バター100~120グラム
お砂糖80グラム
卵黄1個
薄力粉180グラムを用意。
モリンガ粉末と小麦粉を一緒にふるいにかけ、
ボウルでバターを柔らかくなるまで混ぜ合わせます。
バターが柔らかくなったらモリンガとお砂糖を加え、
さらに白っぽくなるまで混ぜる。
粉を加えて、一塊にしたら直径3センチほどの棒状にし、
ラップでくるみ、1時間ほど冷たく冷やしましょう。
オーブンを150~160度に温めている間に
冷やしておいた生地を厚さ1センチほどにカット。
クッキングシートを敷いた上に並べ、20分程焼いて完成です。
良く冷めたら缶などに入れ、1週間以内にお召し上がりください。
疲れた時や口寂しい時にさっと栄養補給できます。
モリンガティーと共に食べたらさらに元気になれる事間違えなしです。