モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

モリンガ茶葉とかつお節の出し殻で美味しいふりかけに変身!

高い栄養価を誇り、環境にも優しいスーパーフードモリンガ

 

日本人に親しまれている緑茶に近い風味がするので緑茶代わりに

モリンガティーを飲む人が増えています。

 

モリンガティーを飲む際に残ったティーパックのお茶殻を

入浴剤として使用したり、乾燥させると消臭剤代わりに活用することも可能ですが、

中身を出し、水分を切って冷凍保存しておくと様々な料理にも使用でき、

無駄なく栄養を摂りこむことが出来ます。

 

お味噌汁で使用したかつお節も同様、水分を切って冷凍しておき、

モリンガ茶葉と組み合わせると、栄養満点でとっても美味しいふりかけを

作ることが出来ます。

今回は無駄なく活用でき、とても美味しいモリンガ茶葉と

かつお節の出し殻で作ったふりかけの作り方を御紹介しましょう。

 

 

ごはんが進む!栄養豊かなモリンガ茶葉とかつお節のふりかけレシピ

 

用意するものはかつお節の出し殻、モリンガ茶葉の出し殻を各100グラム程用意。

解凍させ水気を絞ったものを平たいざるに広げ、

風通しの良いところで数時間乾燥させます。

乾いてパラパラになったら中火程度のフライパンで空炒りし、

水分を飛ばしてお醤油、みりん、お酒、お砂糖で味付けをして混ぜ合わせ、

焦げないように水分をさらに飛ばすよう炒め、最後に一味唐辛子

白いりゴマを加えて出来上がりです。

冷蔵庫で1週間から10日くらいは保存可能。

できるだけ食べきる量を作るのがおすすめです。

炊き立てのご飯のほか、おにぎりにしてもチャーハンに加えても

美味しくいただけます。