モリンガ茶葉とかつお節の出し殻で美味しいふりかけに変身!
高い栄養価を誇り、環境にも優しいスーパーフードモリンガ
日本人に親しまれている緑茶に近い風味がするので緑茶代わりに
モリンガティーを飲む人が増えています。
入浴剤として使用したり、乾燥させると消臭剤代わりに活用することも可能ですが、
中身を出し、水分を切って冷凍保存しておくと様々な料理にも使用でき、
無駄なく栄養を摂りこむことが出来ます。
お味噌汁で使用したかつお節も同様、水分を切って冷凍しておき、
モリンガ茶葉と組み合わせると、栄養満点でとっても美味しいふりかけを
作ることが出来ます。
今回は無駄なく活用でき、とても美味しいモリンガ茶葉と
かつお節の出し殻で作ったふりかけの作り方を御紹介しましょう。
ごはんが進む!栄養豊かなモリンガ茶葉とかつお節のふりかけレシピ
用意するものはかつお節の出し殻、モリンガ茶葉の出し殻を各100グラム程用意。
解凍させ水気を絞ったものを平たいざるに広げ、
風通しの良いところで数時間乾燥させます。
乾いてパラパラになったら中火程度のフライパンで空炒りし、
水分を飛ばしてお醤油、みりん、お酒、お砂糖で味付けをして混ぜ合わせ、
焦げないように水分をさらに飛ばすよう炒め、最後に一味唐辛子
白いりゴマを加えて出来上がりです。
冷蔵庫で1週間から10日くらいは保存可能。
できるだけ食べきる量を作るのがおすすめです。
炊き立てのご飯のほか、おにぎりにしてもチャーハンに加えても
美味しくいただけます。