あたたかいモリンガ入りつみれ汁で栄養補給!
栄養価が高く、人に必要な栄養素のほとんどを含む
スーパーフードモリンガ。
栄養価だけではなく青汁よりも飲みやすく、
緑茶感覚で摂取できることでも話題を呼んでいます。
ビタミン・食物繊維・ミネラルなど
なんと90種類以上もの栄養素を含有。
モリンガを毎日継続することで
あれこれ何種類もののサプリメントを飲まなくても、
何十種類もの食材を摂らなくても
バランスの良い栄養を維持することが出来ます。
摂取方法はティーパックや茶葉、粉末、
サプリメントなどにわけられ、好みの方法を選べます。
食材などに混ぜ込むことが出来、
お湯に溶かしてさっと飲めるのがモリンガの粉末。
今回はモリンガの粉末入りのつみれを使用した
あたたかいつみれ汁を御紹介しましょう。
寒い時には熱々のものが美味しいですよね。
2人分の材料は鶏ひき肉100グラム、
長ネギのみじん切り20~30グラム、
すりおろし生姜少々、お酒小さじ1、塩適量、
片栗粉小さじ2をボウルに入れ、良く混ぜます。
最後にモリンガ粉末または茶葉の出がらしを
刻んだものなど小さじ1~2程加え、混ぜます。
お湯450㏄を鍋に入れ沸騰したら
つみれをスプーンですくって丸めながら入れ、
色が変わるまで茹で、顆粒和風だしを小さじ1加え
お好みのシメジや長ネギ、白菜などお好みの野菜を加え
火が通るまでにて最後に味噌小さじ1・5~2を加え調整して
出来上がり。
味噌汁ではなく出し汁に塩、醤油を加えたすまし汁でも美味しくいただけます。
心も体もほかほかになり、元気が出てくる一杯です。