モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

あたたかいモリンガ入りつみれ汁で栄養補給!

栄養価が高く、人に必要な栄養素のほとんどを含む

スーパーフードモリンガ。
栄養価だけではなく青汁よりも飲みやすく、

緑茶感覚で摂取できることでも話題を呼んでいます。
ビタミン・食物繊維・ミネラルなど

なんと90種類以上もの栄養素を含有。
モリンガを毎日継続することで

あれこれ何種類もののサプリメントを飲まなくても、

何十種類もの食材を摂らなくても

バランスの良い栄養を維持することが出来ます。
摂取方法はティーパックや茶葉、粉末、

サプリメントなどにわけられ、好みの方法を選べます。

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食材などに混ぜ込むことが出来、

お湯に溶かしてさっと飲めるのがモリンガの粉末。
今回はモリンガの粉末入りのつみれを使用した

あたたかいつみれ汁を御紹介しましょう。

寒い時には熱々のものが美味しいですよね。
2人分の材料は鶏ひき肉100グラム、

長ネギのみじん切り20~30グラム、

すりおろし生姜少々、お酒小さじ1、塩適量、

片栗粉小さじ2をボウルに入れ、良く混ぜます。
最後にモリンガ粉末または茶葉の出がらしを

刻んだものなど小さじ1~2程加え、混ぜます。

お湯450㏄を鍋に入れ沸騰したら

つみれをスプーンですくって丸めながら入れ、

色が変わるまで茹で、顆粒和風だしを小さじ1加え

お好みのシメジや長ネギ、白菜などお好みの野菜を加え

火が通るまでにて最後に味噌小さじ1・5~2を加え調整して

出来上がり。

味噌汁ではなく出し汁に塩、醤油を加えたすまし汁でも美味しくいただけます。

心も体もほかほかになり、元気が出てくる一杯です。

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