しっとりとおいしい!手作りモリンガカステラ
見た目は抹茶カステラ。
味も風味も似ていますがしっとり感と栄養豊富さが
レベルアップしているのがモリンガカステラです。
モリンガは並外れた栄養素と
薬効効果が話題のスーパーフード。
インドやアフリカ、インドネシアなどでは古来より
利用されており、世界最古の医学である
アーユルヴェーダでも使用されていました。
世界三代美女であるクレオパトラもモリンガで
美しさを維持していたという説も。
90種類もの栄養素と300もの効果効能が
確認されているという驚異の植物。
毎日継続して摂取することにより
バランスの良い栄養を効率よく摂取することが出来、
健康維持に役立ちます。
そのモリンガの粉末を加えた手作りカステラは
老若男女問わずおやつとしておすすめ。
緑茶にもコーヒーにもミルクにもぴったり。
作り方はシンプルで簡単。
18㎝のパウンド型1個分のレシピをご紹介しましょう。
材料は玉子3個、強力粉200グラム、お砂糖180グラム、
ハチミツ大匙4~5、モリンガ粉末5グラム、お湯30ml
卵とお砂糖を電動ミキサーで字が書けるほど泡立て、
ハチミツ、お湯を加え、さらに混ぜます。
その後木べらでふるいにかけたモリンガ粉末と
強力粉を3回ほどに分け入れ、
泡をつぶさないよう切るように良く混ぜ、
クッキングシートを敷いたパウンド型に流し
160度の予熱したオーブンで35~40分程焼き、
少し置いて型から出したらラップに包んで
一晩おいてしっとりさせて出来上がり。
一度食べるとその美味しさにはまる方が続出!!
是非お試しになってみてください。