モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

しっとりとおいしい!手作りモリンガカステラ

見た目は抹茶カステラ。
味も風味も似ていますがしっとり感と栄養豊富さが

レベルアップしているのがモリンガカステラです。

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モリンガは並外れた栄養素と

薬効効果が話題のスーパーフード。
インドやアフリカ、インドネシアなどでは古来より

利用されており、世界最古の医学である

アーユルヴェーダでも使用されていました。
世界三代美女であるクレオパトラもモリンガで

美しさを維持していたという説も。
90種類もの栄養素と300もの効果効能が

確認されているという驚異の植物。
毎日継続して摂取することにより

バランスの良い栄養を効率よく摂取することが出来、

健康維持に役立ちます。

そのモリンガの粉末を加えた手作りカステラは

老若男女問わずおやつとしておすすめ。
緑茶にもコーヒーにもミルクにもぴったり。
作り方はシンプルで簡単。
18㎝のパウンド型1個分のレシピをご紹介しましょう。

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材料は玉子3個、強力粉200グラム、お砂糖180グラム、

ハチミツ大匙4~5、モリンガ粉末5グラム、お湯30ml

卵とお砂糖を電動ミキサーで字が書けるほど泡立て、

ハチミツ、お湯を加え、さらに混ぜます。
その後木べらでふるいにかけたモリンガ粉末と

強力粉を3回ほどに分け入れ、

泡をつぶさないよう切るように良く混ぜ、

クッキングシートを敷いたパウンド型に流し

160度の予熱したオーブンで35~40分程焼き、

少し置いて型から出したらラップに包んで

一晩おいてしっとりさせて出来上がり。

一度食べるとその美味しさにはまる方が続出!!

是非お試しになってみてください。