モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

モリンガ+トマトソースで幅広い料理が楽しもう!!

モリンガは不規則な食生活、偏食、小食などでなかなか栄養バランスを整えることが難しい方に最適。
人に必要な栄養素全てが含まれており、スーパーフードト呼ばれている凄い植物なのです。
90種類以上もの栄養成分が含まれており、世界最古のインドの伝統医学アーユルヴェーダでは300種類もの病気を予防するとされ、大切に活用されてきました。
人気のモリンガ粉末はお湯に溶かせば緑茶の風味に似たモリンガ茶として楽しむことが出来、牛乳や豆乳などと合わせればおいしいスムージー楽しめます。
また、材料、調味料として大いに活用でき、料理やお菓子作りを楽しく、栄養バランス豊かにしてくれます。

 

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今回おすすめする食べ方はモリンガ粉末(または茶葉)+トマトソース。
トマトソースは今お子様からお年寄りまで大人気。
リコピンなど豊富な栄養も注目されており、トマトソースを活用した料理を扱うお店も大変増えています。
トマトソースは簡単に手作りすることも可能。
玉ねぎのみじん切り50グラム、カットトマト缶200グラム、ニンニクのみじん切り1~2かけら分、お砂糖、塩、コショウ少々を用意し、まずは塩を軽くまぶした玉ねぎのみじん切りを電子レンジ500Wで2分程加熱し、そこに残りの材料を加え良く混ぜさらに5分加熱してできあがり。
料理に使用する際にはこのトマトソースにモリンガ粉末を3~5グラム程加えるとコクが増し、栄養価バランスの良いトマトソースが出来ます。

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