モチモチっとして美味しい!栄養バランス抜群のモリンガ入り鳥おこわ
モリンガは世界中から愛されているスーパーフード。
驚異的な生命力と栄養価で知られ、
日本でもその知名度はどんどん高まっており、
愛用者が増えています。
地球上の植物の中で最も栄養素が高いと言われており、
90種類以上もの栄養素と300種類もの効果効能があり、
奇跡の木とも呼ばれています。
日本では完全無農薬で栽培している農家も増えており収穫後、
モリンガオイルなどに加工されます。
モリンガパウダー状のものはお料理やお菓子作りとの相性も抜群。
生地などに練りこんだり、
料理の上からかけたり仕込みの際に混ぜあわせるなど
工夫次第で美味しくモリンガを摂取することが出来ます。
今回おすすめするのは粉末モリンガを加えた
モリンガ入り鳥おこわ。
白米にもち米をプラスしてあるため、
もっちりとした食感を楽しめます。
おこわ3合分の作り方はお米・もち米
それぞれ1・5カップを用意し、
一緒にといだあと30分程水に浸してからざるにあける。
人参、ごぼう各4分の1本、油揚げ2分の1枚、
鶏肉100グラム、薄口しょうゆ20㏄、
顆粒だし小さじ1、お酒・みりん各大匙1、
お砂糖小さじ1、塩少々、モリンガ粉末大匙1を用意し、
具材を食べやすい大きさにカット。
炊飯器に3合分の米・白米を加え通常ご飯を炊くのと同様の
お水を加え、具材と調味料を加え炊飯器で炊いて出来上がり。
モリンガ粉末ではなくモリンガ茶葉でもOK。
モリンガのうまみ成分と栄養が加わり、
モチモチと美味しく栄養価の高い炊き込みおこわになります。
また、サツマイモをカットしたのを加えた
さつまいもとモリンガのおこわもおすすめです。