モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

モリンガ茶葉の出がらしを活用!手作り栄養満点がんもどき

スーパーフードト今大人気のモリンガは

90種類以上もの栄養素を含むほか、

300もの薬効効果がある植物として世界中から注目され、

親しまれている植物です。
日本では主に茶葉や粉末パウダー、サプリメントが販売されており、

その他にモリンガから抽出されたモリンガオイルや

モリンガ配合の石鹸など美容面でも活躍する商品も

多く販売されています。
その中でも人気なのが緑茶の味に似たモリンガ茶葉。
ティーパックなど小分けされているものも売られています。

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モリンガ茶葉を使用した後の出がらしの茶葉は

細かく切って食材としても大活躍。
カレーやチャーハン、炊き込みご飯などに加えると

コクが増し、栄養面だけでなく美味しさもアップします。
そんなモリンガ茶葉を使用した和風のおかず一品を御紹介。
ヘルシーなお豆腐やお野菜、

そして細かく切ったモリンガ茶葉を加えた

がんもどきを御紹介しましょう。

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木綿豆腐2丁(600グラム程)、

モリンガ茶葉の出がらし1~2回分、

水に戻したヒジキ少々、人参3分の1本、椎茸3~4枚、

胡麻少々、卵1個、片栗粉大匙3、お酒大匙2、

お醤油大匙1、塩小さじ1を用意。

まずお豆腐はしっかりと水切りをし、

ひじきと野菜は細かく刻む。
豆腐をフードプロセッサーまたは泡だて器などでするつぶし、

モリンガ茶葉、野菜と卵、片栗粉、調味料を加え、手で良く混ぜる。
手にサラダ油を塗り、12個ほどに分けて丸め、

中温の油でじっくりときつね色になるまで揚げて出来上がり。

ポン酢や卸醤油などと共にどうぞ。
お好みでおでんの出し汁・大根やゆで卵と共に煮ても

美味しくいただけます。

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