無駄なく使える!モリンガのお茶の出がらし活用方法
多くの栄養価が含まれ、効果効能が期待できるモリンガ。
サプリメントや粉末、茶葉の入ったティーパックでお茶などお好みの方法で
気軽に摂取することができます。
水分補給も出来、温めても冷ましても美味しいのがモリンガ茶。
お茶としては2回程使用可能。最初にあまり濃すぎずに作ると
2回目も美味しく抽出できます。
お茶として飲んだ後に残るのがモリンガのお茶の出がらし。
これは捨てるのはもったいない。出がらしでもまだ豊富な栄養が残っています。
今回はモリンガの出がらしの賢い活用方法を御紹介しましょう。
美味しく食べられ、入浴剤としても活用できるモリンガ茶葉
モリンガのティーパックの出がらしはそのまま水気を切り、
自然乾燥させておきましょう。
食材で使用する際には中身を容器に出し、ハンバーグやミードボール、
餃子の具材に加えたり、うどんやお蕎麦、そうめんの薬味として使用したり、
チャーハンや炊き込みご飯に加えたりふりかけやドレッシング、
マヨネーズやディップに混ぜたりパンや天ぷらの衣に加えたりお
好み焼き、たこ焼きの生地に混ぜ込んだりと様々な料理に活用できます。
出がらしなので癖も無く、まったく違和感なく食べられます。
食べ物としてだけでなく、お風呂の中にポンとティーパックを入れれば
入浴剤としても使用でき、乾燥させたものを下駄箱や冷蔵庫、
クローゼットに入れれば湿気を取り、消臭剤としても使用できます。
とにかく簡単で無駄がない優れもの。自分流に楽しく大いに活用しちゃいましょう。