モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

無駄なく使える!モリンガのお茶の出がらし活用方法

多くの栄養価が含まれ、効果効能が期待できるモリンガ。

サプリメントや粉末、茶葉の入ったティーパックでお茶などお好みの方法で

気軽に摂取することができます。

 

水分補給も出来、温めても冷ましても美味しいのがモリンガ茶

お茶としては2回程使用可能。最初にあまり濃すぎずに作ると

2回目も美味しく抽出できます。

お茶として飲んだ後に残るのがモリンガのお茶の出がらし。

これは捨てるのはもったいない。出がらしでもまだ豊富な栄養が残っています。

今回はモリンガの出がらしの賢い活用方法を御紹介しましょう。

 

 

美味しく食べられ、入浴剤としても活用できるモリンガ茶

 

モリンガのティーパックの出がらしはそのまま水気を切り、

自然乾燥させておきましょう。

食材で使用する際には中身を容器に出し、ハンバーグやミードボール、

餃子の具材に加えたり、うどんやお蕎麦、そうめんの薬味として使用したり、

チャーハンや炊き込みご飯に加えたりふりかけやドレッシング、

マヨネーズやディップに混ぜたりパンや天ぷらの衣に加えたりお

好み焼き、たこ焼きの生地に混ぜ込んだりと様々な料理に活用できます。

出がらしなので癖も無く、まったく違和感なく食べられます。

 

 

食べ物としてだけでなく、お風呂の中にポンとティーパックを入れれば

入浴剤としても使用でき、乾燥させたものを下駄箱や冷蔵庫、

クローゼットに入れれば湿気を取り、消臭剤としても使用できます。

とにかく簡単で無駄がない優れもの。自分流に楽しく大いに活用しちゃいましょう。