抹茶風味がアクセント!さっぱり美味しいモリンガ浅漬け
モリンガは世界から注目のスーパーフード。
栄養の高さはぴか一で古来より健康・美容のために利用されてきました。
300の病気を予防する薬箱の木としても知られており、
葉は90種類以上もの栄養素が含まれています。
モリンガ葉パウダーは緑色をしており、水に溶かせば青汁と似ていますが、栄養豊富でも青汁ほど苦くなく、癖が無いのが特徴的。
茶葉やモリンガパウダーはほんのりと抹茶のような風味がするので抹茶を使用したメニューなどの代用が出来、ドリンクだけでなく様々な料理やスイーツに活用できます。
今回はさっぱりと美味しく簡単にできるモリンガ入りの浅漬けを御紹介!
箸休めとしておかずとして、おつまみとして最適。
お子様もバリバリと美味しく食べられます。
作り方はとっても簡単。
キャベツ5~6枚と塩昆布10グラム程、すり胡麻、
モリンガの茶葉またはパウダー大匙1、
良く洗ったキャベツはお好みの食べやすい大きさにカット。
手でちぎると味が染みやすくなります。
塩昆布は3センチほどにカットし、ボウルにキャベツと塩昆布、塩、すりごまを加え、良く混ぜて30分程そのまま冷蔵庫に入れて冷やします。
30分後水気を軽く絞り、一味唐辛子、胡麻油、モリンガ茶葉またはパウダーを加えたら出来上がり。
作り置きはせず、食べる分を作るのがコツです。
ほんのりとモリンガの抹茶のような風味と胡麻油の風味がマッチします。
シンプルでも栄養満点の一皿に。ぜひお試しください。