スーパーフードモリンガをお茶として楽しむときのポイント
食用植物の中では最も栄養価が高く、
次世代スーパーフードとして世界中から親しまれ
日本でも大注目を浴びているモリンガ。
90種類以上もの栄養素を含み、
300もの病気に役立つことで奇跡の木とも呼ばれています。
モリンガを摂取する方法はサプリメントやお茶、
粉末パウダーなどがありますが、
日本では特にお茶として飲むのが人気。
緑茶に近い風味があり、あまりクセが無いので
無理なく継続することが出来ます。
しかしお茶には人それぞれ好みがあります。
モリンガ茶を購入する際には
まず自分の好みに合うお茶であるかどうかを確かめる事。
緑茶が産地や乾燥方法や焙煎方法によって
味が違うようにモリンガにも様々な種類があります。
モリンガ茶も同様、産地や乾燥方法、
焙煎方法によって香りも味が全く違うので
初めて買う際にはよく比較検討し、
少量購入するのがおすすめです。
抹茶や緑茶の風味の近いものやジャスミンティーや
ほうじ茶に近い風味のものなど
お好みに合わせて選びましょう。
また、お茶を飲む方法はパウダーをお湯で溶かす方法、
ティーパックを使用する方法、
茶葉を急須に入れて飲む方法があります。
パウダーを溶かして飲む場合は
あまりお湯がぬるいとダマが残るので
注意しながら淹れましょう。
茶葉やティーパックで飲む場合は
あまり色がついてないからと
濃く抽出してしまう場合がありますが、
あまり濃くすると飲みづらいので注意をしましょう。
ポットで煮出す場合はあまり長時間煮過ぎない事。
せっかくの栄養分が損なわれてしまう可能性があります。
水出しで入れる場合。抽出後はあまり長時間保管せず、
早めに飲み切る量を作ること。
特に夏場は衛生上注意が必要です。