モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

スーパーフードモリンガをお茶として楽しむときのポイント

食用植物の中では最も栄養価が高く、

次世代スーパーフードとして世界中から親しまれ

日本でも大注目を浴びているモリンガ。
90種類以上もの栄養素を含み、

300もの病気に役立つことで奇跡の木とも呼ばれています。
モリンガを摂取する方法はサプリメントやお茶、

粉末パウダーなどがありますが、

日本では特にお茶として飲むのが人気。
緑茶に近い風味があり、あまりクセが無いので

無理なく継続することが出来ます。


しかしお茶には人それぞれ好みがあります。
モリンガ茶を購入する際には

まず自分の好みに合うお茶であるかどうかを確かめる事。
緑茶が産地や乾燥方法や焙煎方法によって

味が違うようにモリンガにも様々な種類があります。
モリンガ茶も同様、産地や乾燥方法、

焙煎方法によって香りも味が全く違うので

初めて買う際にはよく比較検討し、

少量購入するのがおすすめです。

f:id:moringahealth:20200419124258p:plain

抹茶や緑茶の風味の近いものやジャスミンティーや

ほうじ茶に近い風味のものなど

お好みに合わせて選びましょう。
また、お茶を飲む方法はパウダーをお湯で溶かす方法、

ティーパックを使用する方法、

茶葉を急須に入れて飲む方法があります。
パウダーを溶かして飲む場合は

あまりお湯がぬるいとダマが残るので

注意しながら淹れましょう。
茶葉やティーパックで飲む場合は

あまり色がついてないからと

濃く抽出してしまう場合がありますが、

あまり濃くすると飲みづらいので注意をしましょう。
ポットで煮出す場合はあまり長時間煮過ぎない事。
せっかくの栄養分が損なわれてしまう可能性があります。
水出しで入れる場合。抽出後はあまり長時間保管せず、

早めに飲み切る量を作ること。
特に夏場は衛生上注意が必要です。

f:id:moringahealth:20200419124528j:plain