モリンガは葉から根まで食べられる!
葉・根・種それぞれの食べ方を紹介 モリンガは、
葉も根も種も食べることができるスーパーフードです。
ここではモリンガの葉・根・種それぞれの食べ方についてご紹介します。
モリンガの葉はサラダやドリンクに
モリンガの葉は最も栄養が多く含まれていることから、
広く利用されている部分です。
野菜のようにサラダや炒め物などの料理に利用できます。
乾燥させてパウダーにすればドリンクとして飲むこともでき、
渋みのない緑茶や抹茶のような味です。
モリンガの根は調味料に
モリンガは根の部分にも栄養があるので、調味料として利用できます。
根には独特の強い香りがあるので、スパイシーな調味料になりカレーなどに
加えるとおいしいようです。
モリンガの種はオイルやナッツに
モリンガの種からはオイルをとることができます。
種からとれたオイルはオレイン酸をたっぷり含んでいて、
体に良い食用の油として利用されます。
種はローストすればそのままナッツのようにポリポリ食べることもできます。
まとめ
モリンガの葉・根・種それぞれの食べ方についてご紹介しました。
モリンガは栄養豊富で葉から根まで食べられるスーパーフードなので、
ぜひ食生活に取り入れてみてください。