茶葉でもパウダーを加えても美味しいモリンガ入り茶碗蒸し
チアシードやキヌアなど健康ブームの影響で
今さまざまなスーパーフードといわれるものが存在していますが
その中でもずば抜けて豊富でバランスの良い栄養を含み
奇跡の木(ミラクルツリー)、緑のダイヤモンドと称され
日本でも話題となっているモリンガです。
痩せている土地でも成長する脅威の生命力を持ち
300もの病気を予防する植物としても知られているほか
種は水を浄化し、環境対策としても注目を浴びています。
けた外れの栄養で人間が必要な栄養のほとんどが含まれ、その栄養の高さもぴか一。
毎日気長に継続することでバランスの良い栄養を摂取することが可能です。
サプリメントなども売られていますが料理やお茶が好きな方は
モリンガパウダーや茶葉の入ったティーパックがおすすめです。
モリンガは抹茶やヨモギに似た風味を持っており
比較的違和感なく続けることが出来ます。
ただ毎日お茶や水に溶かしたものばかりでは飽きてしまうので
料理やお菓子作りに活用すると楽しみながら美味しくモリンガを
摂取することが可能です。
お子様もお年寄りも楽しめる茶碗蒸しに加えるのも1つの方法。
茶碗蒸しを作るときに出しを作る水の代わりにモリンガ茶を使用すれば
モリンガ茶自身にアミノ酸が豊富なので旨みと濃厚さがアップした
美味しい茶碗蒸しが出来ます。
また、茶葉ではなくモリンガパウダーを加えて卵液で作った茶碗蒸しも美味しい。
この場合、色はちょっと緑色になりますが、
味的にはほとんど違和感がないのでお子様も美味しくいただけます。
茶碗蒸しは熱々でも冷たくても美味しい。消化も良く栄養豊か。
介護食にもおすすめです。