ボウル1つで作れる!簡単美味しいモリンガマフィン
植物の中でもトップワンと言われる栄養価が高く、
バランスの良いモリンガ。
二酸化炭素を吸って酸素を吐き出す能力にかけては
通常の植物の20倍以上あり、地球にも優しい植物としても
高評価を得ています。
味わいは緑茶に似ていて日本人好み。
ティーパック入りのモリンガ茶やサプリメント、
粉末やオイルなどがありますが
粉末状のモリンガは大変便利で料理やお菓子作り、
ドリンクづくりとお好みで楽しみながら
モリンガを摂取することが出来ます。
常備しておけばいつでも栄養バランスの良い
食生活が実現。
いざという時の防災食としてもおすすめです。
今回は簡単で美味しくおやつとしても
食事としてもOKのモリンガマフィンを
御紹介しましょう。
マフィンとカップケーキは見た目が似ていますが
違いがあります。
マフィンは本来パンの部類であり、
お菓子ではなくバターを使用しないのが基本。
砂糖はカップケーキよりも少な目で
食事向けにも適しています。
まずは材料である小麦粉100グラム、
モリンガ5~6グラム、オイル50グラム、
お砂糖50グラム、お好みではちみつ小さじ1~2、
卵1個、牛乳50CC,
ベーキングパウダー3グラムを用意。
作り方は超簡単。
ボウル1つで作れる簡単な作り方は小麦粉、
ベーキングパウダー、お砂糖、
モリンガをふるいにかけ、
オーブンは180度で予熱をしておきます。
ボウルにオイル、砂糖、ハチミツ、
卵を加え良く混ぜ、ふるいにかけた小麦粉、
ベーキングパウダーとモリンガを加え
さらに良く混ぜます。
最後に牛乳を加えてよく混ぜたら型に流し、
180度で20分程焼いて出来上がり。
使用するオイルはモリンガオイルを使用すれば
さらに美味しく栄養価もアップします。
お好きなジャムや生クリーム、
メープルシロップなどを付けて食べても美味しいです。