モリンガで健康に!moringahealth’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで健康になるためのお役立ち情報をお届けします

ボウル1つで作れる!簡単美味しいモリンガマフィン

植物の中でもトップワンと言われる栄養価が高く、

バランスの良いモリンガ。
二酸化炭素を吸って酸素を吐き出す能力にかけては

通常の植物の20倍以上あり、地球にも優しい植物としても

高評価を得ています。
味わいは緑茶に似ていて日本人好み。
ティーパック入りのモリンガ茶サプリメント

粉末やオイルなどがありますが

粉末状のモリンガは大変便利で料理やお菓子作り、

ドリンクづくりとお好みで楽しみながら

モリンガを摂取することが出来ます。
常備しておけばいつでも栄養バランスの良い

食生活が実現。
いざという時の防災食としてもおすすめです。

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今回は簡単で美味しくおやつとしても

食事としてもOKのモリンガマフィンを

御紹介しましょう。
マフィンとカップケーキは見た目が似ていますが

違いがあります。
マフィンは本来パンの部類であり、

お菓子ではなくバターを使用しないのが基本。
砂糖はカップケーキよりも少な目で

食事向けにも適しています。

まずは材料である小麦粉100グラム、

モリンガ5~6グラム、オイル50グラム、

お砂糖50グラム、お好みではちみつ小さじ1~2、

卵1個、牛乳50CC,

ベーキングパウダー3グラムを用意。
作り方は超簡単。
ボウル1つで作れる簡単な作り方は小麦粉、

ベーキングパウダー、お砂糖、

モリンガをふるいにかけ、

オーブンは180度で予熱をしておきます。
ボウルにオイル、砂糖、ハチミツ、

卵を加え良く混ぜ、ふるいにかけた小麦粉、

ベーキングパウダーとモリンガを加え

さらに良く混ぜます。
最後に牛乳を加えてよく混ぜたら型に流し、

180度で20分程焼いて出来上がり。
使用するオイルはモリンガオイルを使用すれば

さらに美味しく栄養価もアップします。
お好きなジャムや生クリーム、

メープルシロップなどを付けて食べても美味しいです。

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