これは美味しい!プレゼントにも最適モリンガ入り生チョコ
モリンガは90種類以上もの栄養素を含む人気のスーパーフード。
ミネラル・ビタミン・食物繊維・GABAなどが特に多く含まれており、美容と健康を維持し、疲労回復などにも役立つ優れものです。
その楽しみ方は色々であり、お茶やスムージーなど飲物として飲むのが最も手軽ですがそのお茶のお供としてもおすすめなのが簡単に出来て本格的な味わいのモリンガ入り生チョコです。
モリンガパウダーを常備しておくと様々な料理やスイーツに使用可能。
モリンガはチョコレートとの相性抜群。
見た目は抹茶入りチョコレートの様ですがほのかなモリンガの苦みとチョコレートの甘さがマッチしており、格別の美味しさです。
疲れた体を癒し、元気になれるスイーツ。
早速作り方を御紹介しましょう。
●材料も少なく作り方も簡単
15㎝×11㎝程の角型1個分の材料は
ホワイトチョコレート 120~130グラム
生クリーム 50~60グラム
モリンガパウダー大匙1と仕上げ分大匙1
たったこれだけで本格生チョコが作れます。
まずホワイトチョコレートを細かくします。
生クリームをお鍋に入れ弱火であたため、沸騰直前になったら火からおろし、ホワイトチョコレートとモリンガパウダーを加え、良く溶かして混ぜ合わせます。
完全に解けたらクッキングシートを乗せた方に液を流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やして固め、完全に固まったら型から取り、好みの大きさに切り分けます。
最後にモリンガパウダーをたっぷりとまぶして出来上がり。
ホワイトチョコレートが苦手な場合は通常のミルクチョコでも美味しく作れます。
健康志向の方へのプレゼントとしても最適です。